当前位置: > 首页 > 高中作文 > 高三作文 > 正文

我看佛系生活作文 我看佛系即兴评述文案

2019-03-11 高三作文 类别:议论文 600字

下面是文案网小编分享的我看佛系生活作文 我看佛系即兴评述文案,以供大家学习参考。

我看佛系生活作文  我看佛系即兴评述文案

我看佛系生活作文 我看佛系即兴评述文案:

佛系一词在一篇《90后都已经出家了》突然爆红网络,引起了很多对这个问题的重视。这里所说的佛系不是真正的出家,而是指一种生活方式,随心所欲,无欲无求,有也行,没有也行;成也罢,败也罢。那为什么会出现这种生活态度,而且还被大多数人认可呢?
首先让我们看看现在所处的生活状态,生活节奏快,经济发展快,科技更新快。就拿出行来说,过去20年间,人们大多数出行都是自行车或者电车。但现在高速发展的交通已经完全打破了这种状态:地铁公交站遍布整个城市,家家几乎都有私家车。就更不用提什么高铁了。
人们的追求方向也在高速发展的经济下改变了。以前只希望吃饱穿暖,但是现在人们的物质资源已经远远超过之前,现在的人们更想追求精神层面的富足。现在的我们,从小上学开始,小学6年,初中3年,高中又3年,我们拼命努力学习,考一个好大学,然后再找一个好工作,在结婚,生子,等等等等。然后呢?我们还追求什么呢?或者说还有什么要让你去追求?我们仿佛就像未来已经规划好了一般,每日重复着昨天,上班下班,上学放学。似乎每个人都是这样的。
而且就在这机械性重复的途中,还不免各种明争暗斗,金钱的陷阱,名利的诱惑,一切一切的让人不知道方向的东西接踵而来。所以在这种情况下,佛系的生活态度貌似被众人接受,不争不抢,随心所欲,更是成了大多数人追求的目光。
所以,佛系这种生活态度可以去适应现代社会,但总的来说,人生若无追求,岂不更加无趣?所以即使在佛系态度下,也要有追求,毕竟人活一世,带不走什么的也带不来什么的,总归有个体验过程,岂不妙哉?

我看佛系生活作文 我看佛系即兴评述文案:

相较于佛系青年,我更信仰于进步青年,所谓佛系,不过是安于现状,竞争中的失败者给自己的位置罢了。所谓佛系,莫过于进步的时代中停留不前的人类给自己。撑开的保护伞而已,没有佛系,只有懦弱与退缩。佛系并不是一个褒义词。但却成为了现在这个时代的流行词语。
上面所言可能会激怒一些所谓的佛系少年们,你们可能会反驳,怎么古代那些。不真不抗。与世无争,隐居于世的文人墨客都可以被称作为安贫乐道,不与世俗同流合污,淡泊名利。而到了如今我们这里。变成懦弱。变成了退缩。变成了失败者。他们模仿杨木的股人有错吗?我想仰慕那些人的生活方式,思想境界是没有错的,但是最大的错误是佛系青年们没有搞清楚自己所处的时代,在这个急速发展,社会进步越来越快时代。在这个遍布着竞争力的时代,在这个科学技术信息发展的时代。你看淡一切,不争不抢,所以你最终会被这个时代所淘汰。自然界中。存在着优剩劣汰,适者生存,更何况我们这些征服世界的人类呢?人类作为这个世界上最高级的动物,当然要走在社会的前列。
如果你坚持你所认为的复习,绝不会有人给你颁发所谓的佛系讲,但如果你坚持进步,努力进取,每天都在进步,绝对会有人给你带来荣耀的进步奖。这就是一个鲜明的对比。
现如今的社会合作竞争是主流而进步是终南捷径。只有进步青年才能够跟紧时代的步伐,顺应社会的潮流。不会被现在这个快速发展的社会所淘汰。而且任何一个发展的国家。需要的都是进步青年,而非所谓的佛系青年。佛系青年,只不过是为他们的胆小懦弱所找的借口罢了。只有足够多的进步青年凝聚在一起,才能够完成一项又一项伟大的成就,才能有所创新。也只有进步青年的肩膀才能够承担起中华民族伟大复兴的梦。而佛系青年能够做的,也仅仅是享受这个社会带来的快乐。如果我们的国家都忠于佛系,那么钓鱼岛早就不在华了,如果我们只与佛系,那么南海之上,早就遍布了美国的军舰,佛系可言而不可行。
仔细想想,佛系青年们不仅畏惧而且自私。他们不争不抢,看淡一切,过好自己的生活,仿佛这个世界与自己无关,却忽略了自身行为对社会及国家带来的影响,他们只忠于自己的内心,没有想到过为社会做出贡献,拼出一点点的力气,他们只想得到自己,只守在自己安宁的一席之地。以佛系知名。影响了整个世界的风气。以佛系知名,让自己无尽坠落,自甘堕落,以佛系知名懒散一生。这是人们愿意看到的情景吗?
可见,所谓佛系青年,不过是自取灭亡,知道而信不才是王道。才能在这个社会上走的更远。唯进步才能拥有更多。而我们作为新一代的年轻人,作为祖国的花朵,作为未来的希望。更应该积极向上,努力进取。成为进步青年,而不是所谓的佛系少年。为中华之崛起而读书。作为学生的我们目前主要的任务就是好好学习,天天向上。我们肩负着社会的使命。肩负着未来的希望。佛系这种状态固然是一种比较舒适的安宁的状态。但我们可以佛系一时,决不能佛系一世。成为进步青年才是最重要的。那些所谓的佛系,不过是懒惰者,懦弱者为自己找的借口罢了。
抛开佛系,我们是进步青年。抛开佛系,才不会在这个社会中被淘汰。
点评:说理充分透彻,立意鲜明。不失时机地运用排比的手法,从多方面说明事物的特征,既增强语势,又给读者留下了非常深刻的印象。全文语言流畅,行文舒展自如,自然洒脱,称得上是一篇较成功的之作。

我看佛系生活作文 我看佛系即兴评述文案:

以前的时候大半夜总喜欢听大悲咒。
后来直到听到耳朵都起茧了,实在是不能够忍受这样相同的旋律和类似的音乐了,然后就开始切换,改变了原来单曲循环的模式。
有时候我就在想也许我整个人都是非常乏味又无聊的,所以那么多人都不愿意和我这样呆板的人相处,就连拍照都不知道用什么样的姿势,也许听起来会很可笑吧。
我做一件事情的时候,总是感觉自己特别的深情而又专一,比如说听一首音乐吧,总是喜欢单曲几百遍,循环到了腻外才可以停止。
我总是觉得是不是上辈子缺少了什么,或者是因为上辈子我太过花心了,所以这才变成了我这辈子的惩罚。
还是说因为上辈子我确实承诺了什么,所以这一辈子来要来偿还。
我曾经喜欢的那些人嘛都是花枝招展的,又可爱又有趣又活泼,他们在自己的世界和生活当中,能够轻而易举地创造出自己的价值,能够显现出自己的存在感,而我却不愿意去表现什么,也不愿意去展现原本自己的优缺点。
总是想着顺其自然吧。
当时有一个词语叫佛系青年出来的时候,我想这个词真是太符合我了。

我看佛系生活作文 我看佛系即兴评述文案:

某日看到某人的日志有了关于佛学的一些名句和她的感悟,其实兔子也略读过这方面的书,今日我也小谈下我的学习心得,请各位法兄雅正。
佛,何为佛?佛不是人,不是物,佛只是一个习惯,一个生活方式,一种对自我要求的生活准则。佛只是一个宗教的名称,没有特殊的含义,或者换个别的名字,时间长了也就习惯了。
几乎所有的宗教都会有一个可以让世人脱离苦海,在某个极乐的地方(大家都是看不见的地方)无所不能的神,可以带给你富裕的生活,健康的身体,要什么就有什么的生活,但是最重要的是你可以获得永生。从同宗基督教和天主教对上帝的敬奉,到伊斯兰教的安拉的可兰经,道家的伏羲修身成仙,甚至到轮子教的李教主真善忍,无一不是靠着对某一个精神领袖的侍奉,只有信仰这些精神领袖才能到达福地,否者就会万劫不复。但是佛家却截然不是这样,佛学是一种对自身的修炼,但是却不是为了所谓的六道轮回,为了来世的幸福,佛学最大的特点在于修今生,让你觉得自己活得很有价值。
很多人会说佛学是迷信的,这里我们先来谈下什么是迷信,所谓迷信是,对某种事物的疯狂迷恋,且没有对事物本质辨别能力。为什么会有那么多人说佛学是迷信?我认为是他们不明白什么是佛。上文说过佛只是一种自我生活的行为道德规范,但是从古至今就有很多人扭曲歪曲这种很完美的道德规范,让它成为了一种赚钱骗人的工具,久之,信佛变成了迷信。
为什么我一直强调信佛不是迷信,首先佛没有迷信的本质特点。佛不会让你没有辨别能力,不会让你看不清本质。佛所赞成的都是道德规范约束的,佛所希望的也是让你越来越好的生活下去。佛祖释迦摩尼认为人生须积德行善、努力生活,个人的成功是归于个人的努力与否、行善与否,追求因果关系。跟重要的是佛学认为“因缘聚合”既物质运动的各种现象无论怎样复杂,它们之间都有不依人的意志为转移的因果联系。从这里可以看出,佛徐已经带有了唯物主义的基本要素了。而其他的宗教基本上都是在认为,由意识决定,你信你既有。相信了崇拜了,你就会获得很多你想要的东西了,当然他们的教义常常会写出来在另外一个世界里面。
佛到底注重什么?我认为佛最注重的是个人的修为,和如何去影响别人。佛讲戒、定、慧(戒——戒律、定——禅定、慧——智慧)这便是佛的修养。我们可以发现其实佛学是积极向上的一种教义,这三种都是围绕一种自身修养的行为准则,更是对整个宏观社会的认知。现代人对于整个宏观社会乃至微观社会对佛的教义一直是一种嗤之以鼻的态度,认为是迷信,没有科学依据,但是如若任何事情都要讲究一个科学依据,请问中国的针灸和气功是如何解释,我们对于科学目前阶段还是认知太少,没有合理的科学认知前轻易的否定某一门学说是非常不严谨的做法,而且佛学已经1000多年的历史,怎可用现代人的思维去揣摩古人的想法,任何一门学说的诞生都是有相当的根据,形而上学的思维是当今社会浮躁的根本原因,辩证的看问题是处事的根本。
最后讲谈谈对于佛教有趣的小误区,这个话题是某天看了郭德纲的济公传的评书想起来的。大家看过济公,济公很出名的话便是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,很多人想在寺庙中不是要吃斋的吗?梁武帝开始要求吃素,所以寺院吃的饭叫素斋。所以斋就在人们心中等同蔬菜。吃素是指不吃荤辛菜,荤菜包括一切肉类荤菜,辛菜就是指带刺激性的辛菜。但是吃斋呢确是则是宗教的术语,对于佛教来说,吃斋主要是讲过午不食,吃的内容是什么则无所谓。不管是吃素也罢,吃荤也罢,只要是过午不食就算是吃斋了。那什么是过午不食呢?就是在过了午时之后,一直到第二天的早上天亮之前不吃东西。天亮的定义是以不用照明的前提下,能看见掌纹为准。这期间可以喝水等流体,修行头陀行的大迦叶是连浆也不喝。但是出家人往往做不到,就有开遮——允许吃药,所以寺院的晚饭叫药石。这也是印证了上面所说的形而上学是要不得滴。


结语:在日常学习、工作或生活中,大家对《我看佛系生活》作文都不陌生吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。相信写《我看佛系生活》作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是小编帮大家整理的《我看佛系生活》优秀作文,仅供参考,欢迎大家阅读《我看佛系生活》