当前位置: > 首页 > 初中作文 > 初三作文 > 正文

禅意作文 禅意诗句文案

2019-03-08 初三作文 类别:其他 800字

下面是文案网小编分享的禅意作文 禅意诗句文案,以供大家学习参考。

禅意作文  禅意诗句文案

禅意作文 禅意诗句文案:

“人生本过客,何以千千结。”
冷清的寒意遮蔽了本就不灿烂的阳光。山雾漫漫,花开荼蘼。那卜楞寺已经苏醒,伴着若有若无的木鱼声。身披袈裟的喇嘛手里端个铜台,急匆匆地走。右胳膊露在外边,寒冷似乎也成了他们修行的一部分。脸庞黝黑,颊上托了两边高原红,目不斜视。
三三两两,身着藏袍跟在他们身后的人,“耶嘛——唔”似是呐喊,似是呼告。上、前、下,他们的目光闪烁在这几个地点,同时伸出右手,拨动一边的转经筒,手指抚于把,一圈、两圈、三圈,一丝不苟。也许是被这无名的威严震慑,我方才的玩味全无,只有静静跟在这行进的队伍中。
鸟鸣,叶舞,转经筒不停转着。
我临近观看,上面雕画仔细,色彩奔放,线条细腻,内含藏文经曲,人神天地,又仔细端详片刻,才发觉异样:藏传佛教所刻画涂抹的,并不是自己常见的神为主,而是天地上下,神于左遥,人于中心,共立共存。
疑惑间,一条长廊到了尽头,那有块短匾,上刻“天与地契,一人一神。”
一句话在心底掠过:“菩提本无树,明镜亦无台,本来无一物,何处惹尘埃”
而在不远处,便是一物都没有的台门口,却聚了一群人,最中间的是还未进入正殿的藏民。一个脸上灰扑扑的女人正在摆弄手上成串的佛珠。
她本是跪着的,却忽然站起来,双手合十举过头顶,大声说了句什么,向上仰望,再猛得身子前扑,完完全全地贴于地面,向前方再行跪拜礼。
我惊讶极了,怔在原地,而其他藏民纷纷效仿——就连最小的孩子也不例外。
我问寺里的阿可这般意义何在。
他只是双手合十,用半生不熟的普通话答道:“佛法讲三数。合十向上,是为敬天,扑地,是为敬地,向前跪拜,敬神明。这叫禅意。”
禅意?
忽的,我想起了林清玄。他晚年致力于研习佛法,一心向禅。于是写下:“佛法佛经,向之活佛。而活佛常有一颗悲悯之心。何为悲悯?是怜一切众生,敬一切万物,超然度外。”
大抵,意思便是如此。
我沿着禅房一路西去,忍耐寒冷,懂得慈悲,敬仰自然,竟成了我余生修行的一部分。
风吹过,是佛在笑吗?

禅意作文 禅意诗句文案:

愿我来世,化菩提时,心如琉璃,净水皈依。
——题记
匆匆行走于人间烟火,我只是一个红尘过客。归程中偶然途径一座古寺,却像跌进了一场神秘莫测的轮回里,被不明所以的风情堙没。
眼前景物有如黄粱一梦,楼阁殿宇,金堂玉阶,朱门黄瓦,高墙古措……仲秋的气息将门口的两棵古樟,蕴染成亘古的金黄。然在夕阳残照下,不知何处往来的风,竟忍心无情地将一叶遗殇扯落在地,亦或是在空中打个光阴流转……
驻足凝望间,尘封的大门被人撩开了一条小缝,从中钻出了一个小和尚,他背对过往行人,无言的扫着楼梯阶,扫着人世风尘。
流水人生,转瞬即逝,每一天我都如蝼蚁般忙碌,无心叩问人生哲理,也无意追求完美宿命。恍然间待到尘埃落定,却发觉韶华已悄然和我们诀别。不得已将心变得如茶般平静温润,让过往坦然释怀。侧耳轻聆听经钟悠扬,须臾间将它们化成心灵的小憩之地,想着怠倦时去歇歇也罢。
第二天初晨梦醒,窗外下起了绵绵细雨,秋日之雨寒冷却有着久违的熟悉。心想这定是上天赐给我领悟禅意的大好良机,便在雨中踩着冷傲的鼓点来到寺院,买罢一炷香烛,便开始徜徉于这片净土。在这个充满空灵的婆娑世界,万物皆是微尘,微尘亦可成佛,模仿虔诚的信徒双手合十向每个路过的僧侣问候,他们也低眉垂首向我还礼。那种画面仿佛我们在演着一部无声电影,和谐至极。辗转间我来到大殿,柔和的光线从木质镂空的图案中透射进来,尽管略显昏暗,但交射到高大的佛像上还是令我心生敬畏,那种敬畏不禁让我联想到了西藏飘浮纷飞的巾钵,转山转水转佛塔的老人,但也折射出浓浓的宗教文化。跪在秙芊编制的垫子上,闭眼膜拜,倚然发觉身后红尘万丈。我们平静坐云端。淡然俯瞰风尘烟火,而自己萸尘不染。
独坐禅房品读禅意,案几上一杯热泉水沏得苦茗。丝丝热气酝酿开来,充盈偌大的禅房。想寻出让僧人了却情思,断了红尘,甘愿为一朵圣洁的莲花而信誓旦旦,为一盏酥油灯二长跪不起的缘故。端坐良久,或许我明白了,是他们对茶对禅意的追求领悟。他们向往宁静安详的生活,在佛祖圣洁的笼罩下孤独终老。这不正是一种与世不争,淡泊名利的人生态度吗?
佛说人生如逆旅,你热枕地沿着宿命的轨道行走,以为可以看到想要的风景,可风景将你辜负,但不如找个栖居疲惫灵魂的地方,躲到自己也找不到的地方,那才是真正的无争。
在追求禅意中我获得了暂时的心灵小憩,让我梦回本真的自己。
我的前世,佛前青春,重燃古木,静听钟樊。
茶心·禅意作文

禅意作文 禅意诗句文案:

在满院的菩提树下,那清浅的禅意伴着梵音,悄悄地钻进了我的心灵。——题记(题记凝练,动人。) 村庄里的人一起筹钱修了座佛庙。红与金的漆,交相刷在了白墙上,格外显眼,里面有座观音菩萨像。(景物描写佛庙) 母亲生性好静,信佛。每天清晨,都会扎起头巾,穿着棉麻的青衣,带上一串佛珠,前往佛堂。母亲说,她喜欢那儿,喜欢那儿最清浅的禅意,那幽幽的禅香。(点题,用词妙) 母亲也曾带我去过,在我的印象里,那是清净的,宽敞的,还有永远不散的缕缕青烟。佛堂后,菩提满院,小溪缓缓流过清浅小院,菩提树下,三生石上,隐隐有一丝清浅的禅意。母亲总会让我随着她,在菩萨面前拜三拜,点柱香,许个愿。而她自己,却又久久地立于佛像前,低头,沉默不语(细节描写生动形象)。但我并不能理解母亲,不知她这样做有何意义。(事件1:母亲带“我”去佛庙,但我不理解她) 在母亲的书房里,也摆了许多佛家的物品,有佛像,有字画。青木的书架上,拜访了许多佛家的经书,整个书房里氤氲着一种清浅却又浓浓的禅意。闲暇之时,母亲总会与我坐在窗台下,诵读一些使我感到陌生却又似乎熟悉的经文,但当时的我,只觉得这十分枯燥,没有一点趣味。(事件2:母亲与我读书) 母亲突然告诉我,我们要搬家了,要离开乡下,让我在城里上小学。我惊讶,但母亲只是摸摸我的头,似乎苦笑了一下。临走的前一天,母亲最后一次带我去村里的佛堂。 像往常一样,依然在菩萨面前拜三拜,点柱香,但母亲却久久立于佛前,不停地祈祷,滚着佛珠,轻声念着经文。与母亲待在一起时间久了,自然也就懂了一些梵文,似乎母亲在告别村民,在祈祷天上的神灵保佑我们。门突然被风吹开了,外面耀眼的阳光照进了佛堂,整个佛堂瞬间亮了起来,观音菩萨的佛像似乎闪着金光。我正欲关上门,母亲及时阻止了我,说:“开着吧,让这最清浅的禅意,扩散到村庄各处。” 我独自来到小院,这里,菩提幽幽,菩提树下,三生石上,仍有一丝清浅的禅意,伴着梵音,攻破了我内心最后一道防线,深深地触动了我的心灵。它寄托着一位母亲对家人所有的爱与祝愿,它是一位善良的母亲的精神寄托,它是母亲以及所以村民的希望。(事件3:母亲最后一次带“我”去佛堂,我终于理解了母亲) 我在这清浅的小院里,许下了在村庄的最后一个心愿:愿那清浅的禅意,伴着梵音,在满院的菩提树下,三生石上,仍留有一缕清幽的冷香。(结尾点题,升华主题) 总评:文章语言清丽,独立,开头结尾优美而又意境深远。全文渲染一种静谧、宁和的氛围,读来使人清爽。开头结尾都有点题,文章有波折,由刚开始的不理解到最后的被触动,一次次地使“我”的心灵达到一个更高的境界。

禅意作文 禅意诗句文案:

曾经的那段旅行,如牧笛袅袅,清越的穿过岁月的长河,划过层层暮霭,那些远去的人与事,和带给我们的浅显道理,一次又一次清晰的出现在我的眼前,仿佛从未远去,从未忘记。
踏往九华山天台寺陡峭的石阶上,众多虔诚的香客扶着石栏杆,默默彳亍,石阶的最高处,便是九华山海拔最高的寺庙—天台寺。
缓缓挤入寺庙中,庙堂里满是人,香客们长跪在打坐垫上,默念着,寻求并渴望着得到佛祖的庇佑,这仅有的几块禅垫,让许多已等不急的善男信女们,双手合十祈祷,默默矗立,末了,深深地鞠了三躬。我绕过熙熙攘攘的人群,终于寻得一块立身之地。微微抬眸,一尊大佛赫然立着,在朝阳的的照耀下,闪亮得让人睁不开眼。佛,含笑着面对众人,眉目间储着慧黠,仿若看破俗世凡尘中的一切,普渡众生。
绕过寺院,来到天台寺下的地藏宫,淡黄色的墙斑驳异常,沾上了岁月的痕迹,寻不见有色彩图腾的装饰,却显得愈发古朴踏实,心中窃喜终寻得一处清静之地。一位背着沉重行囊,风尘仆仆的老和尚,虔诚地跪在佛前,心中默念着。他悠长的声音在幽静的寺院中回旋反复,也在我的心中回荡,他的隐忍、宽厚、爱意不经意的写在他的脸上,让人觉得生活是饱含融融暖意的。
我站在这尊佛像前,这质朴的木制佛像,没有匠人的精心雕琢,也没有金光闪闪的亮丽外衣相伴,我却分明领略到了那样的随意而安的平和与超然,让我寻觅属于自己的禅心。我慢慢俯下身,双手合十,没有嘈杂的喧闹声,只敲打我自己的心灵声音。叩首祈祷,末了在像前添了几枚钱。我方才顿悟,神佛是生动洗练的,关照人间的生死情爱,也悲天悯人,它是寂静的。真正的佛院之地,不在于香客的多寡,装饰的璀璨华美,而在于你我心中可以找到属于自己的质朴禅心。
浮华的雕饰,能满足人们短暂的虚荣,但终成人们游玩之处。而这稍显破旧的清静之地,却为佛家子弟的心灵修筑了一块洁净之地,引领着我们向不忘初心、不偏真我的轨道行驶。使我们抛去一切虚无的烦恼,静下心来,去追寻神佛的意旨。
不知何时,人们才愿意抛去都市的浮华灯火,寻回那颗属于自己最质朴的禅心呢?


结语:无论是在学校还是在社会中,大家都不可避免地要接触到作文吧,根据写作命题的特点,作文可以分为命题作文和非命题作文。写起作文来就毫无头绪?以下是小编为大家收集的《禅意》作文,希望在写《禅意》上能够帮助到大家,让大家都能写好《禅意》作文