当前位置: > 首页 > 初中作文 > 初二作文 > 正文

佛系青年作文 佛系青年的看法文案

2019-03-11 初二作文 类别:话题 900字

下面是文案网小编分享的佛系青年作文 佛系青年的看法文案,以供大家学习参考。

佛系青年作文  佛系青年的看法文案

佛系青年作文 佛系青年的看法文案:

近日,“佛系青年”悄然走红网络,但网民给佛系的定义却是生活没有目标,得过且过的颓废之气,以致于使“佛”成为了生活消极的人的代名词,这是“佛”的真谛吗?“佛”用在这种青年身上,真的合适吗?“佛”是不是不再适应物欲纵流的现代社会了呢?我想,恰恰相反,佛是现代人最急缺的一种品质,只是大多数人还不能真正理解“佛”。

六祖慧能说过“菩提本非树,明镜亦非台。本就无一物,何处惹尘埃”。佛本就是虚无的,它是天地佛法所凝聚而成的无形的事物。修佛之人讲究五空:心空,色空,法空,生死空,涅盘空。其本质就是六祖的偈语“本就无一物,何处惹尘埃”,也就是放下,放下心中对情、名、利的贪求,当你真的放下时,自然内心平和,可以慈悲看待众生,不再被烦恼所困,不再被多情所扰。这种佛是不是不争不夺、生活颓废的青年的代名词呢?不是的。白落梅在书中这样写过:游子可以放下青山绿水的风物吗?名将可以放下收复山河的成就吗?樵夫可以放下一粥一饭的生活吗?这里的放下并不与积极生活的态度矛盾,游子只有放下对山水的留恋方可专一钻研学业,王侯将相只有放下成就不居功自傲方可守住百年家业,樵夫只有放下对钱财的贪恋才可以体会生活的乐趣。
放下不代表失去,不争不抢亦不意味着得不到。只因放下,才会专心提高自己的综合素质,一切你曾经追求的、贪恋的东西自然会走向你,只不过放下后,你不会患得患失,来了便是来了,失去了便失去了,不会再因外物而或喜或悲,也就不会徒增烦恼,生活反而惬意了。
佛将人世比作苦海,处于红尘中的人就如在苦海中苦苦挣扎一般,在这无尽苦海,唯一的摆渡人便是放下。处于世俗红尘的人,或被情困,或被名诱,作文或被钱惑,人们总是放不下心中的执念,所以几生几世都无法跳出苦海,跳出轮回,到达佛的彼岸。但这人世又是修佛之人的道场,他们在人间磨砺自己的佛心,看透世俗却又不世俗,看着苦难却又心怀慈悲,将佛下青莲植于内心深处,等待一个度化的契机,使心中青莲绽
放,引渡到苦海彼岸,为人间受难的人种一株青莲。
修佛之人才是真正佛系青年,虽懂得放下,不争不抢,不悲不喜,但却在无形中提高了人生境界。守着心中青莲,静待花开,与佛来一场不期而遇的相逢。

佛系青年作文 佛系青年的看法文案:

少年的泪,少年的热血,少年播撒在蓝天的汗水,是青春画卷中最美的风景。作为新时代的接班人,我们有梦想,有追求,更有奋斗和激情满怀,我们该以拼搏为剑,冲向未来。
可是近来,不少青年自称为佛系青年,他们没有拼搏的斗志和坚定的信念,真正如“佛”一般,看淡一切,坦然面对生活的态度固然可贵,在当下快节奏的信息时代里,原地踏步便是退步,这般无欲无争,当真能“隐世”吗?还是说这仅仅是为了引起关注的一个嚎头。都说人生中最美的时光便是青春,提起青春一词,便应当与平庸相斥。如果在这样的年华中都不去奋斗,不去争取,湮没于人群,像沙砾般飘散在浮空,到老来就只能“徒伤悲\"了。
而想要摆脱这种困境,梦想是必不可少的。梦想是通往成功的阶梯,帮助我们跨荆棘,越重山;梦想是浩瀚大洋中的一叶扁舟,使我们渡舟到岸,走向胜利;梦想是寂暗黑夜里的引路星,带领我们走出迷茫。在似水年华中,我们每一个人都应该有属于自己的梦想,没有斗志的我们,和咸鱼又有什么区别呢?
尼格买提说:“梦想不怕大,就怕没有。”春晚的舞台曾是他的梦想,从场外到场内,从采访小记者到家喻户晓的主持人,这一路,他走了十年。其中有太多不为人知的艰辛,所幸天不负人,有了梦想的支撑,尼格买提取得属于他的鲜花和勋章,最终站上了成功的舞台。
世界上大多数事情都没有太大意义,唯有梦想与热爱才是亘古不变的意外,我们需要梦想,不仅仅是因为它能催人上进,更是因为它为我们的心灵荒地所带来的无尽生机,这样凌于高处的勃勃绿意,正是每个人都在用一生去换取的。
梦想也同样能感染大家,中国女排为了共同的梦想与期待,大家彼此扶持,历经艰辛,终于登上世界巅峰。“女排精神”将薪火相传,她们的梦想感染着中国社会,使我们心怀希望。“支撑猿猴走出海洋,登上大陆,走向草原,走向月球的,不是逻辑,而是梦想。”梦想,引领我们走向精神家园,构建文明,而拼搏与奋斗即是实现梦想的唯一准则。
我们是新时代的青年人,我们的身上有着无穷的干劲与活力。请抛下所谓“淡然”“佛系”,以最饱满的姿态迎接暴雨的袭来,在最好的年华里闪耀自我,实现自我。
让我们以梦为马,不负韶华!

佛系青年作文 佛系青年的看法文案:

曾经一位友人告诉我,“我的梦想是隐身修行”。“潜心修佛\"。不要以为这就是有什麽想不开的,很多人如唐代的诗人王维,现代的台湾作家林清玄都是信佛之人。佛教作为一种宗教,固然有其缺憾的地方,但它传达出来的“静”是永不过时的,是一直鲜活的存在着的。
静生慧,人们之所以有这样的梦想也是祈求一些智慧。只是我们寄托于将来,忽视了现在。把未来与现实混为一谈,这便是最大的失误。其实,把握不住现在的人也把握不了未来,现在是将来的基础。《炼金术士》里有一句话说的很好,生活永远是也仅仅是我们现在所经历的这一刻。
因此心中有梦想并不是一种错,但是我们太过注意一些浮面的东西,就忘记了走好此时此刻的每一步路。修行本身是一种形式,而静需要的是形式以外的,内在的东西,这些需要感悟与思考。心怀梦想,默默努力,学会等待与隐忍,这些便是佛经中所告诉我们的一大智慧。活在当下,戒骄戒躁,看懂自己的内心,看明前方的道路,看清外界的变化。世间皆变化,心静自然凉。冷静头脑,淡薄名利,享受内心的修行。昔日的青灯古佛已不再是悲苦寂寥的化身,它教会我们在浮华的现世摒弃一切私心杂念,我心向佛,一切为安。
不在祈求隐身修行,只要心中有佛,就是在修行。

佛系青年作文 佛系青年的看法文案:

佛曰:
莲,我所欲也。
年轻人来到智慧寺,这里住着一位智慧佛。这位年轻人仕途不顺,屡遭小人陷害。
他拖着一颗疲惫的心问佛:“世间有几许清净?”佛曰:“心有几许清净,世间自有几许清净。”年轻人苦笑。
佛闭上了眼:“仕途不顺,看破红尘。”他一怔,忙问:“大师何以知晓?”佛不答,指引着他走出寺庙,门口有一池白莲,迎风绽香,旖旎
婀娜,绿叶包绕,托起一片纯净的白。
年轻人一头雾水,佛曰:“君子立于此。”年轻人伸手去碰触莲。“莫,莫,莫。”佛低沉的声音传来,“污浊不可,清白一世。”他立即
恭敬下来。
他忍不住了,问道:“大师指引晚生至此,有何妙言?”“意志如花,施主,纵然一无所有。”
“意志?如花?”佛双手合十:“莲,君子也,老衲污不得,戏不得,赏得。俗世红尘,物欲横流,犹莲而立于世,则无恼,无怨。”年轻人
若有所思。“名利乃身外之物,生也赤裸裸,去也赤裸裸,惟意志不可赤裸裸!”佛宁然静远。
年轻人应道:“想必大师亦为莲吧!”佛曰:“愧对,愧对。牵绊过多,何时方可身轻。施主,莫大悲大喜,静可如莲,立于世自清也。”
年轻人躬身而退。
清者自清,浊者自浊,莲者,意志也。


结语:在日常学习、工作或生活中,大家对《佛系青年》作文都不陌生吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。相信写《佛系青年》作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是小编帮大家整理的《佛系青年》优秀作文,仅供参考,欢迎大家阅读《佛系青年》