当前位置: > 首页 > 高中作文 > 高一作文 > 正文

何为禅?作文 何为禅意文案

2019-03-09 高一作文 类别:散文 550字

下面是文案网小编分享的何为禅?作文 何为禅意文案,以供大家学习参考。

何为禅?作文  何为禅意文案

何为禅?作文 何为禅意文案:

壹·缘定三生
“死生契阔,与子成说。执子之手,与之偕老。”三生石上,刻着我与他般配的名字,和这十六个大字。我和他的微笑映在三生石上,微风一吹,湖面上荡起层层涟漪。如果时光能过定格,我希望留在这一刻,菩提叶坠,佛出现在我眼前,佛曰:“水月镜花,皆为虚空,你又何必执着?”“不,骗子,一切都是谎言。”我捂住耳朵,疯狂地大叫,佛曰:“怜我世人,忧患实多······”
贰·缘起缘灭
年华似箭永,本事不停息的。一袭白衣,注定我将与他天人相隔。我心如刀绞,不饮不食,等待佛的出现。许久,佛出现在我的眼前,我跪地祈求道:“我要见他,不管是草木也好,蝼蚁也罢,我只求见他一面。”佛思索良久许可。纵然是我,也忘不了自己度过了多少轮回。不管哪世,他的音容笑貌,都不会眷恋我半分。我的心,像摔碎了的玻璃,疼得呈呈发亮~~~
叁·禅悟菩提
不知何时,佛已出现在我面前。佛曰:“人有三世,贪,嗔,痴,其中痴毒流传最广,有人为财而痴,也有人为权而痴,而你却为情而痴。”我满脸泪光,跪问佛曰:“为什么会这样?”“菩提本无数,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”一切因果关系,既是自然,亦为因果,既为因果,亦为虚空。
当那片菩提叶坠下,恒镮与我和佛之间时,我顿时开朗,感谢菩提。
世人闻禅,皆为不知。佛曰:“一花为禅,一草亦为禅,放手,也是一种。”

何为禅?作文 何为禅意文案:

青莲陌,禅意如云。“禅”为境,“禅”为意,“禅”为心。一个“禅”字可错综复杂,贯穿红尘烟火繁华;又可缥缈不及,逍遥空灵超脱物外。禅道可谓是异彩纷呈,可又简素如一。,则论禅语。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?初识这四句真言却在华美的文章,只觉得这话清澈舒朗,但却不解其意,后知这原是我国佛教禅宗六祖慧能大师所说,这样的臻境,又有几人能参透?人间空茫虚无,只有真正放下,看淡得失,才可云水随心,自在悠然。从这话起,我便对禅有了份执著,可禅却是讲究自在,不讲究执著苦求的。我有时为一缕禅意,不思茶饭,忧虑万千,禅也讲究不急于求成的。我却是没有那般道骨,做到云淡风轻,而在人间百般欲求中自苦。这样,怎可做到万境随心。自此之后,我便对慧能禅师充满无限的崇敬,觉其是人间大智大圣者。帘子为何而动,因风,诚然,这似乎在大家看来是不必回答的答案。其实不然,慧能禅师有云,“帘动因心动”,悄然昭示“万境随心”。好比我们考砸了或者是跑步摔一跤,会觉得颜面失尽,心想这下大家对自己必是心怀嘲讽,看自己的眼神也会冷漠而又幸灾乐祸,自己便觉得人人阴毒,世道凉薄。可能同学们并不在意,甚至对此一无所知,我们可能将同学表现出来的种种,让自身情绪扭曲了。世道虽不乏险恶,但若我们看得明媚,那便明媚许多。他人之恶也因自身之恶而生,若我们能够领悟大容与大德,那我们的面貌便慈善柔和,就算是烟火味浓的俗世凡夫见了心中的一隅静好也会被触动,毒辣阴险的人见了也不忍凶神恶煞,气焰嚣张。人道勇者不惧,智者亦不惧。此不惧并非实力高低抑或武功高强,智者有一颗大到漫过天涯的心,包容,看得幽长深远,所以不惧。说起禅语,不得不提一人——仓央嘉措。说起他,不仅文艺青年对他的诗情幻意无限感慨,连普通青年们也都说这人是六世达赖,一代情僧。他曾写过“转山转水转佛塔,只为与你相见。”写得极柔情,大家或把这“你”理解为一个倾世佳人,我倒认为此“你”为真知,为圣境,为至禅,是仓央嘉措苦苦追求的温暖,净化众生的答案。这个答案,或许也只是一句梵音禅语,便可化人间为极乐禅境。  ,论及禅境。“禅境”是个唯美曼妙的词,自然也是唯美曼妙之境,像清幽古寺,诗意小巷,一隅芳草。禅境是个悟禅的环境,禅境并非一个实在的美好,而是一个无形的思考。一滴晨露,也能包容我们的影,我们的身与心便在晨露依偎中变得透彻起来;一方画巷,也是另一个属于禅的世界,落木萧萧,天地茫茫。写到这里,观者会觉得禅境是特殊且高深难以领悟的,禅境是那么飘渺而不可捉摸。一瓣花,一梭云,一缕柳,寻常人难能与它们心神合一,共建臻境。在生活中,却是处处有禅的,此禅亦是高洁,更是难寻。所谓常义禅境,只是那样的清静不被俗世所扰,使我心长宁,远离纠纷烦恼的圣地。但如能在俗世浮华中寻禅,悟禅,并以禅道在红尘紫陌上自如穿梭,那就更是高明。离心即身,虽在世间,然已超脱。禅境无形,处处可为禅境;禅境无意,污泥亦至禅。但此却非人人可心领神会,与禅修之关联也是密不可分的。  ,后论禅修。禅修是清苦,但却又自得其乐,自享其趣。大多正规禅修,除了斋戒,就每日聆听高僧大德讲经,后自己诵经礼拜。光就这条,许多人提出异议,少林和尚为武僧,便可食肉,且道“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”写这话的大抵是个官场文人,曲尽其妙地洗刷了武僧食肉之过,看似又将食肉之举提升到高深莫测的境界,非寻常修行能比得了。从公心来看,食素保护环境以及生灵。从私心来讲,食素可以静心,亦能净化心灵,亲近本真。我深信肉俎之油污蒙蔽人心,使人心混沌且世俗,早将赤子无邪之影远远掷去。吃素自然吃得清素,这样的清素也是干净纯澈的,能使人铁骨虽瘦仍傲然出尘,心无杂念,方可智慧清明。正是因此,佛道相通,都是野鹤闲云,行云流水,且心烂漫不染杂尘,做事喜巧妙化之或去除心念。只有墨家才积极抗争,使人民群起激昂来免除人间疾苦,但这样的激昂是没有沉淀的,对疾苦的认识也停留在低级阶级,没有意识到世间疾苦,是人性给人带来的疾苦。所以信念不坚定,极易被统治者收买,被世俗疾苦所害,也不达自己苦苦追寻的“天下民主”的境界,又成了政权的奴隶或祭品。而统治者给少林武僧吃肉的权利,实则是剥夺了他们禅修的权利,让他们成了百分之百的纯种莽夫而没了佛性,沦为巩固统治的工具,这种看似激昂的墨家似的抗争,其实也是愚痴的。有人也会认为念经是个枯燥无意义的苦差事,还有人用和尚念经来比喻做重复而无意义的事,身在心不在,那只是一些未悟念经真谛的人所为罢了。念经的经文虽是晦涩难懂,但我们将心沉下来,自会在声声梵语,阵阵檀香中有所参悟,若没有一颗禅心,想与佛性相通,实不为一件易事。  ,必论禅心,禅心是一切的根基,而禅心又是与生俱来的。若我说禅学禅,有人道:“这人可真傻!学那些虚东西,真是无聊愚蠢透顶!”或是自以为是地哈哈笑几声,皱着大而油亮的脸,磕着瓜子,又说打折的商品和可钻的空子,然后继续诽谤圣贤,那这样的人,便永无与禅结缘的可能了,一生庸庸碌碌,不得真正的快乐与清宁。禅心同慧根,是婴儿之时便带到世间的,慢慢便会显露出来,有禅心的人需得有信心,不可因道不同他人,怕性格孤僻便与俗世混为一谈,就像白玉陷进污泥,是莫大的可惜。有禅心之人,需将禅缘看做一种神圣的责任,不改初心,林黛玉便是有禅心之人,她写的“无立足境,是方干净。”这话解意不难,意解殊妙,人间的浮华却无绛珠仙草立足之境,她便绝尘遁去,去寻那方干净了。禅心难得亦难守,不知我自己是否有禅心,但总不至于太世俗,两相迷茫,可却只余坚定,对那瓣禅心的追寻。  ,末论禅学。自认为与禅学相通之术有二:哲学与心理学。其中似乎哲学更与禅学贴切。对于哲学,曾有个精妙的比喻,关于小白兔,最好把它比作整个宇宙,而我们人类则是寄居兔子毛皮深处的微生虫。不过哲学家总是试图沿着兔子的细毛往上爬,以便将魔术师看个清楚。从这句话中,找禅学与哲学相似之处,同认为人之微茫,以及实际宇宙之外更大的无极。但禅学中的“无极”是浩繁空漫的,无形亦无涯无边,而哲学认为它至少是有形的,有个真切的答案,所以哲学之句似山路绵长,曲曲折折才能道尽其意,而禅学之句似清潭幽深,朦胧模糊的本真在其中徐徐摇曳。哲学家的姿势是爬,无疑是极艰涩困苦的学术研究,而大禅师则为行,得失随心,去留无意,没有那样谨慎地成为学术之仆。再说心理学,多用于心态调整,人际交往和研究人性,然而禅学则简单地化解了这些问题。心理学以小见大,而禅学以大容小。与心理学的目的也是不同的,心理学可以通过对心理的判定附带战略、勘察、牟利等功能;然而禅学认为,这些事情是无需解决的,是要从人的灵魂上根除。很多人问,那不是空泛的大道理吗?不够实用,岂是所有人都能拜服于禅学?正是因为禅学此点,才代表一种随性与逍遥,这并不是对学术的不严谨或散漫,但这种态度会使禅更灵动,使人更自在,即容即空,大抵为禅在对人对事时的态度。  ,莫以为这是一种消极避世的佛家思想,更莫以为是个自衬会写文章的人在卖弄才情,讲些无畏的大道理。禅学,从古代历史文化沉淀中来,向生活的细微角落而去。禅学,疏亮而精深,在禅学中释放本我,可获得在匆忙中看淡风云虚怀若谷的洒脱,在人流中教清风识字,邀芭蕉赏雨的悠闲,此为禅之美,禅之益。  但愿十年后,得览此文,仍是心怀清宁,一纸莲香梵语,禅道悠扬。
点评:脉络分明,层次感强,叙气说井然有序,纤毫不乱。详略得当,主次分明,思路清晰。精挑细拣,素材似为主题量身定制。文章融情于景,边绘景边抒情,善于运用打比方的手法,使文章生动具体。

何为禅?作文 何为禅意文案:

周日的天气是炎热的,我放下手下手中的笔,站起身听了听窗外,那些蝉还在高歌个不停,似乎永远都不知道疲倦。蝉在中国古代象征着复活和永生,因此,在周代后期至汉朝的葬礼中,人们总是把一个玉蝉放入死者口中以求庇护。古人还认为蝉是喝露水为生的,所以,蝉又成为了纯洁的象征,而且蝉很朴素,它不像蝴蝶一样拥有五彩斑斓的花衣,因而更赢得了不少文人墨客借蝉鸣来抒发自己高尚的情怀。可见,蝉在古代就已经很高贵了。虽然我知道:古人认为蝉以喝露水为生的见解是错误的,但蝉的高洁是无可置疑的。因为它没有私欲,它唯一的需求就是吮吸树汁,然而它的需求又是多么简单!是啊,需求越简单就越容易幸福,难怪蝉每天都喝得那么开心!大家都知道,私欲是罪恶的根源。如佛教认为“有求则苦,无欲则刚”;道教宣扬“修心炼性”;儒家思想提倡“存天理,去私欲”……可以说,中国古代最著名的儒家学说和两大宗教都注重的品格,蝉也具备了。蝉被誉为昆虫界的寿星,它的寿命很长,最多可达十七年以上,但一生几乎都是在黑暗中度过的。有首题为《咏十七年蝉有寄》的古诗中说“炼狱修行十七年,熬成火眼见青天”。许多人可能不知道,蝉为了这一个夏天的鸣叫,是在地下苦等了很多年的。当蝉飞进房间,飞向光明并发出鸣叫的时候,我们只对蝉感到烦操,而不懂得蝉迎来这一个夏天的艰辛。我们确实应当考虑一下,蝉蛰伏地下十多年,出土后仅能欢唱一个夏天,我们是否可以容忍一些呢?无论别人怎么看待蝉,我都会感谢蝉,因为它教会了我人生的哲理:无论生命是短暂还是长久,都要珍惜、善待属于自己的每一天。同时,蝉也是可怜的。蝉与飞蛾一样,是具有趋光性的昆虫,它们不顾一切的飞向光亮,最终却被烫伤或烧死,命运真是悲惨呀!但让我万万没有想到的是:蝉的心灵在黑暗中埋藏了那么多年,却还依然不忘出生时的那缕阳光,依然保持对光明的热爱与追求,想必它对自己的追求是百年不忘吧!我看了看时间,将近四点钟,再听听窗外,蝉还在执着的鸣叫,且越叫越欢,它是否看见了天边那束微黄的阳光呢?啊!蝉,你是中华民族崇高精神的象征!你将永远激励我前

何为禅?作文 何为禅意文案:

“禅”需要“悟”悟出未曾察觉的道理。不是发明,不是创造。一种颠覆,一种挣脱。颠覆旧有的,僵化的思维观念。挣脱红尘俗世的束缚。一种思想的洗礼,一种心灵的释放,一种自然的回归。特立独行的心间修行。
得悟,一言足矣。若不得,奋笔漫卷亦是空文一纸。“何谓玄妙?”“未问之前”可意会,不可言传。(PS:一声叹息恐怕这就是一纸空文,空谈而不入,真是六根不净额若隐若现的洒脱诶)
倘若执着于“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”又怎能悟出“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的禅意。


结语:《何为禅?》怎么写呢?其实习作不仅仅是引导学生利用身边的素材学习写作知识的过程,同时更是是引导学生关注生活、关心自然的一种手段。今天小编给大家整理了《何为禅?》供大家参考,我们一起来看看《何为禅?》作文应该怎么写吧!