当前位置: > 首页 > 高中作文 > 高一作文 > 正文

佛心自现作文 无名江湖佛心自现文案

2019-03-08 高一作文 类别:其他 800字

下面是文案网小编分享的佛心自现作文 无名江湖佛心自现文案,以供大家学习参考。

佛心自现作文  无名江湖佛心自现文案

佛心自现作文 无名江湖佛心自现文案:

佛旨即禅,禅机于心,心生其意,意为观者之心。
好似佛回,品世事人生,便是品本我心界。
你是否于春而倍感鸟语花香,心旷神怡;是否于夏而总觉骄阳妩媚,美不胜收;于秋而念黄叶翩舞,气定神闲;于冬而顿悟冰清玉洁,荡涤心魂。自然界好比生活的载体,已为生活的主角,可品处境上下之美者,乃自爱而自美之人。反之,尝以美意观诸世事,其心又何尝不有“佛心自现”。
人言佛言观善念,是因一心向善,这便是佛心所在。曾有一雕匠总觉面目狞邪求一高人医治,高人令其铸半月观音而后察之,半月而观音成,此人也不禁发现早已气静神闲。原来之前的他总在雕铸夜叉,可见外物于心的造化是何等相连,又想这雕者挥毫其刻乃时亦心放其境,刻夜叉,则心生夜叉,则视夜叉,则变夜叉,全是缘自本我之心,是本心对善恶的吸纳。而观音既入其心,心有观音,自然佛心自现,观之世美,心亦美,面容又怎会不美?
读众可知,世事虽充有美与丑之纷杂,然精于选之,一心向美,一念向善,与人为善,想人之美,则佛心自现,美象自生,善恋自在。多言他人之美,他人亦可言已之美,美与美的交流,善与善的沟通,又可使天下共美,人人自现佛心,天下佛心自现,天下即佛心,人间还怎会有恶念?
佛心自现之意故在,然而此非教人把一切称作美好,若遇恶事坏情,也应当机而叱,勇而与其对立,这等正义之心,亦为佛心,处事正义,则心生正气,亦为佛心自在。佛心是令我们善待生命而不屈于恶的,不是一种软弱的善,而是一种刚强的义和对真善美理智的选择。
遥想东坡佛印,佛印之佛心现于周遭,既便那称已为狗屎的仁兄都染着善念,这便是佛心自现中的宽容,这不是软弱地忍,而是大气地容,佛心可海纳百川,佛心可包藏天地,而一切都缘自自我对外物的领会,容得了人,便容得了已,只有容得自己,才会泰然存于世。
永记佛心自现,不可坏其心境。发现美与善,理解他人之意,宽容生活之挫,一切便会于心中佛心而现,现出一派光明和自在。

佛心自现作文 无名江湖佛心自现文案:

现在最流行的是幸福是什么,为什么越来越多的人觉得压力大,不幸福,只因未能够把握住自己的心,如果心乱了,一切都乱了;心清净了,一切都清静了;心好了,一切都好了。就如仓央嘉措活佛曾说过,他每天见不同的人,几乎每个人都在说不快乐的事---事业成功说工作压力大在,工作清闲的人说这行业没前途,没有成家的说为什么还遇不到适合自已的人,成家的却说遇到的人不事适……幸福像足球一样被踢来踢去,而烦恼却像奖杯一样不肯撒手。究其原因,活佛说过是因我们往往以为通过外界的满足才能使自已快乐,却忽略了真正的快乐需要通过自已的内心来寻找。
我们的不快乐、压力的反映来自于内心,起作用的是自身对内心的认识,明心见性,透过事物的表象渗透内在的本性。体悟生命的无常,明晰此生的价值与追求。因心是苦乐的根源,心的感受主宰人,要学会掌控自已内心,做到凡事不以自我为中心,放低自已,不要放纵自已,受制于各种妄念,使自已心灵浑浊不清,失去了判断快乐的能力。明心见性,透过事物的表象渗透内在的本性。体悟生命的无常,明晰此生的价值与追求。不要妄求占有,更不要强求天长地久,多以欣赏的眼光看待人和事,看看自已所拥有的,学会满足,学会忘我,学会简单。内心简单的人才更容易幸福,因为他们往往能看到别人看不到的东西,感受到别人感受不到的快乐和幸福。
修心能解除烦恼,缓解压力,达到自我放松。做到不要放弃自已内心的力量,不要从内心否定自我,被他人看法所决定,所左右,所影响,应由自我决定生命中什么该放第一位,树立正确的处世之道,控制过于旺盛的各种欲望,达到得之淡然,失之坦然。
积极行动,不使心处于忧虑之中。人之所以觉得压力大,不幸福,一个重要的原因是花费太多时间与精力担心永远不会发生的事情,没有危险的迹象中陷入极度恐慌中。厄尼柴林斯基说过:“我们担心的事情中,40%是不会发生在现实中的,30%是已经发生的事情,20%是琐碎的担忧,5%是我们无能为力的事情,剩下的5%才是我们要真正面对和改变的事情。”让我们勇于面对,用5%时间判断事情好坏,用95%时间决定下一步如何行动,让心解脱出来,让自已解脱出来。
最后引一段祈祷词与大家共享。愿上帝赐我一个平静的心,去接纳我所不能改变的事故,赐我无限勇气,去改变那有可能改变的东西,并且赐我智慧去辩别这两者的差异。
点评:论据充分有力,分析透彻合理,哲理性较强。不失时机地运用排比的手法,从多方面说明事物的特征,既增强语势,又给读者留下了非常深刻的印象。文章前后连贯,形成完整的形象。

佛心自现作文 无名江湖佛心自现文案:

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。”这首佛教的禅诗为我们揭示了一个道理,如果一个人内心无杂念,那么他的内心将不会受到任何外物的干扰,他将一心一意的达成自己的理想,成就一番伟业。这与道家“上善若水”理论不谋而合,“上善若水”要求人们的心像水一样平静,不受外界干扰,也不起一丝波澜。心如止水,则万事皆成。如果有人问起谁是中国现当代学术界泰斗,我相信大多数人会说起两个名字:钱钟书和季羡林。钱先生和季先生当之无愧成为学术界的泰斗。他们成功的秘诀不光是他们有超人的智慧,超长的勤奋,更重要的是他们有一颗不被外界沾染,不被名利牵绊的心。文革期间,两位先生都被下放到农村从事农业劳动,这在常人看来会是一种劫难,可是钱先生却把它看作是一次可以安心做学问的好机会,晚上回到草棚便安心读书写作。这在常人看来可能是一种痛苦,可是季先生却把它看成一种财富,他的《牛棚杂忆》便是这段生活的写照。文革平反后,两位先生的地位日益提高,可是他们却依然深居简出。一心只顾做学问。正是因为两位先生有一颗像水一样平静、寂静、纯洁的心,他们才能有如此的成就,才能做到宠辱不惊。他们虽然走了,但他们永远是两颗不灭的明星。在当今社会,虽然像两位先生一样心如止水的人是极少数,但他们都在各自领域中取得骄人的成绩。而相当大的一部分人因为内心被名利激起了波澜,最终自己被名利大潮所淹没。08奥运会,刘子歌为中国游泳夺得一枚宝贵的金牌,人们诧异这名初出茅庐的小将怎么会有如此强大的实力。强大的实力与他的勤奋分不开但更为重要的是他如止水般的心。她从不接受采访,身为国家队员的她甚至没有手机,不会上网,似乎做到了与世隔绝。正是她这颗安于寂静的心,才造就了奇迹。反观著名跳水选手田亮,田亮在跳水方面无疑是一个不可多得的人才,但是他内心的“水花”却不如自己在泳池中的水花那样压的好,雅典归来之后,他频繁出席各种商业活动,几乎不训练,满载而归后,他被国家队开除了。正是因为他不甘寂寞的心,使他从天堂落入了地狱。看来,人的实力不是决定性因素,更为重要的是你内心是否可以经得起波澜,一个人的心如果不被外界干扰,不受名利的牵绊,不被花花世界所诱惑,保持一颗平常心,一颗像水一样平静、寂静、纯洁的心,那么他一定会做出一番事业。因为心如止水,万事皆成。

佛心自现作文 无名江湖佛心自现文案:

佛说,我们的心,就像一面镜子。世间万象,都是镜子幻化出来的。自己怎样幻想自己的样子,世人在镜子中看到的自己就是什么样子。修行不是让自己幻化成佛,而是让自己认识到自己是一面镜子。世间的荣辱名利等无非是过眼云烟,心不随境转,自己就能成为自己的佛。因此人们需要钝感的原因就在这里了,敏感的心像一面极光滑的镜子,把万物都摄入,自然免不了失望苦闷。而钝感,正是我们在磕绊中学会忽视大多数东西,仅留下对自己有用的东西。
把镜子的表面变为毛玻璃。如山林隐士,隔绝尘俗。但这样的人,永远不会使社会进步,因而那些叱咤风云的领袖人物,他们的镜子决计不是这样,而应有着哈哈镜的表面,我将万物都摄入心田,然后加以改造,变成适合我的。他们是智者,是理应获得成功的人。但是有另一些人,在经历了跌宕起伏之后又重新把自己还原成平整光滑的镜子,只为还世界一个本来面貌,更加神奇的是,他们不会受伤,因为世间的一切,他们已经不在乎了。
这样的人就是自己的佛。不是每一个这佛的身份都能被发现,因此他们不一定成功,不一定被当作佛,可那又怎样,他们已经不在乎了。我常常羡慕草木的无情,觉得变成草木就获得了解脱,可我肩负着责任。现在想想却也不觉惋惜痛苦了,那佛,不正是草木吗?而他们比草木高尚的多。草木的纯净,是上天给的,他们的纯净,是高温蒸馏掉龌龊得来的。


结语:在生活、工作和学习中,许多人都有过写《佛心自现》作文的经历,对《佛心自现》作文都不陌生吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。那要怎么写好《佛心自现》作文呢?下面是小编收集整理的《佛心自现》,希望对大家写《佛心自现》有所帮助